Un incredibile profumo invaderà la vostra casa quando preparerete questi saccottini.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: non c’è nulla che crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle torte di mele appena sfornate.

Ma questa volta non sarà solamente profumo di mele!

Queste hand pies, ovvero golosi scrigni “che stanno in una mano”, portando con sé sapori e ricordi, che tutti noi abbiamo, legati ai dolci di mele di casa, ai tiepidi strudel di montagna.

 

Saccottini di mele ai sapori del bosco

 

Sono irresistibili e, in un attimo, ci ritroviamo con le mani dolcemente appiccicose.

Un guscio croccante realizzato con una friabile pasta brisée che raccoglie un ripieno morbido di mele e pinoli tostati.

 

saccottini di mele ai sapori del bosco

 

Ma la particolarità di questa ricetta è quella di aver caratterizzato la farcitura con un cucchiaio dell’infuso “I tesori del bosco”. Il preparato di questo infuso, con karkadé, rosa canina, mela, mirtilli, bacche di sambuco, ribes rosso, calendula, fiordaliso e frutti di bosco, ha un sapore molto particolare che passa dal dolce all’asprigno, in un perfetto equilibrio, e renderà molto originali queste hand pies.

Oltre alla tradizionale cannella, spezia spesso abbinata alle mele, aggiungete anche qualche seme di cardamomo, che con il suo sapore intenso, caldo, profumato, dolce e floreale si sposerà benissimo con il ripieno. Alle hand pies puoi dargli la forma che preferisci: dalla classica rotonda, alla mezzaluna, oppure rettangolari e li puoi decorare con dei piccoli intagli a coltello o usare degli stampini a cuore o stella, a tua fantasia.

 

Saccottini di mele_2

 

Come vedrai sono veramente veloci e semplici da realizzare, in particolar modo se decidi di utilizzare una pasta brisée già pronta. Oppure, per organizzarti meglio, puoi preparare la pasta o il ripieno il giorno prima, raffreddarlo e conservarlo in frigo fino al momento dell’utilizzo.

Questi saccottini di mele sono perfetti per un goloso risveglio invernale, ottimi a merenda o da servire accompagnati con una tazza di caldo infuso del pomeriggio o dopo cena. Ci faranno ritrovare la quiete e, anche se per un attimo, il tempo si fermerà e sarà tutto per noi!

 

 

Saccottini di mele

 

Ingredienti per circa 15 pezzi

Per la pasta brisée:
250 g di farina 0 (oppure un mix anche con farina integrale)
180 g di burro freddo
70/90 ml di acqua ghiacciata
1 cucchiaio di zucchero
1/ 2 cucchiaino di sale

Per il ripieno:
2 mele (varietà Fuji, Renetta o Golden Delicious)
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio colmo di preparato di infuso I tesori del Bosco
3 cucchiai rasi di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
3 bacche di cardamomo
succo di mezzo limone
1 pizzico di sale
1 noce di burro

Per lucidatura/chiusura:
1 tuorlo
1/2 cucchiaio di acqua
1 cucchiaio di zucchero di canna

 

PROCEDIMENTO

Preparazione della pasta brisée:
In una ciotola mescola le farine, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo a pezzettini.
Amalgama bene l’impasto a mano fino ad ottenere un composto granuloso. Versa a cucchiaiate l’acqua ghiacciata e impasta molto velocemente fino ad avere un impasto compatto e omogeneo. La quantità di acqua necessaria dipenderà dal tipo di farina che si usa (la farina integrale, ad esempio, richiede più acqua).
Forma una palla schiacciata, avvolgila nella pellicola, e falla riposare in frigo per circa 1 ora.

Preparazione del ripieno:
Sbuccia le mele, tagliale a piccoli dadini e bagnale con un po’ di succo di limone.
Tosta i pinoli in una padella antiaderente e poi mettili da parte.
Metti nella padella una noce di burro e aggiungi le mele, lo zucchero di canna, la cannella, i semi delle bacche di cardamomo pestate e il preparato dell’infuso e fai cuocere, con un coperchio, a fuoco basso per circa 10/15 minuti, fino a che le mele non saranno ben stufate. Fai raffreddare un po’ e poi aggiungi i pinoli tostati.

Preparazione dei saccottini:
Sbatti il tuorlo con l’acqua per la chiusura e lucidatura dei saccottini.
Stendi la pasta brisée con un matterello, con uno spessore di circa 2 mm.
Con un coppapasta, indicativamente di diametro 8/10centimetri, forma dei dischetti dall’impasto e appoggiali su una teglia ricoperta con la carta forno.
Su ogni dischetto metti un cucchiaio di ripieno di mele, lasciando un centimetro di bordo libero, che bagnerai con un po’ di acqua e uovo sbattuto, per sigillare bene la chiusura. Chiudi con un altro dischetto di pasta, oppure ripiega il dischetto su se stesso ad ottenere una mezza luna.
Spennella i saccottini con il tuorlo d’uovo e acqua e spolverizzali con un po’ di zucchero di canna.
Con un coltello affilato fai delle incisioni sulla superficie di ogni saccottino per far fuoriuscire l’umidità in eccesso. Metti la teglia in frigo per altri 10 minuti.
Cuoci in forno statico a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando risulteranno dorate.
Lascia riposare per 5 minuti, mettile su una griglia per farle raffreddare.

 

Saccottini di mele ai sapori del bosco_2

 

(realizzata da Elisa Di Rienzo | ilfiordicappero.com)

da abbinare all’infuso Manuel CaffèI tesori del bosco

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